Cuidados odontológicos em pacientes diabéticos: uma breve revisão - Janaina Barbosa de Alencar, Rafaela Oliveira Santos, Gabrielli Bezerra Sales,; Sérvulo da Costa Rodrigues Neto, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Joyce Reis Carneiro, Nathan Felipe de Brito Lima, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo de glicose no sangue. Os portadores desta doença possuem capacidade imunológica diminuída e por isso estão mais susceptíveis a infecções, muitas delas sendo encontradas na cavidade oral. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre os principais cuidados odontológicos necessários para um paciente diabético. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, a pesquisa sobre o tema foi realizada nas plataformas Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, coma s palavras-chave: “diabetes”, “odontologia” e “cuidados odontológicos” durante os meses de Janeiro e fevereiro de 2018. Resultados: Um indivíduo é considerado diabético quando, em jejum, a sua concentração sanguínea de glicose ultrapassa 99mg/dL. Ela é classificada em dois tipos principais: tipos 1 e 2. A diabetes tipo 1 é menos comum, acometendo aproximadamente 10% dos pacientes com esta doença. Já a do tipo 2 é responsável pela maioria dos casos – cerca de 90%. Possui relação direta com a cavidade oral, podendo causar xerostomia, glossodínia, diminuição do pH e do fluxo salivar, entre outras alterações. Além disso, há também um favorecimento aos pacientes diabéticos desenvolverem doença periodontal; em diabéticos tipo 1 ela prevaleceu em 9,8%, enquanto em não diabéticos foi de 1,6%. Nos pacientes com diabetes tipo 2, o risco da ocorrência dessa doença é três vezes maior do que nos pacientes saudáveis. O tratamento desses pacientes deve ser diferenciado, desde a anamnese até o pós-operatório, divergindo também entre compensados e descompensados. Conclusão: Portanto, se faz necessário que o paciente diabético receba uma atenção especial por parte do cirurgião-dentista. O profissional deve, nestes casos, realizar uma anamnese adequada, estar atento ao controle glicêmico do paciente, executar o tratamento apenas quando controlados, e estar preparado caso haja algum imprevisto durante o procedimento.