Doença periodontal precoce em criança: um relato de caso - Marconi Soares Pessoa Junior, Maria Luísa de Assis Braga, Júlia Tavares Palmeira, Danilo Vieira Barbosa,; Waleska Fernanda Souto Nóbrega, Naydson Carlos Silva Santos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A doença periodontal é uma das condições patológicas que mais acometem a saúde bucal. Em Odontopediatria há poucas pesquisas quanto a alterações periodontais. Esse cenário, provavelmente, induz a crença que crianças não sofrem danos graves com esse tipo de doença. Entretanto, a detecção precoce, prevenção e tratamento da doença periodontal ainda quando criança, resultará numa população adulta mais saudável, do ponto de vista da saúde bucal. Objetivo: relatar um caso de doença periodontal precoce em criança. Relato de Caso: ALFS, 11 anos, procurou a clínica escola de Odontologia da UFCG, com queixa de que a coloração dos dentes estava mudando. Após exame clínico, constatou-se a presença exacerbada de cálculo dentário em todos os sextantes de sua cavidade oral. Realizou-se orientação de higiene bucal, raspagem coronária com uso de ultrassom devido à grande presença de cálculo e posteriormente, alisamento da superfície com auxílio de curetas de Gracey. Conclusão: Conclui-se que a higienização é um fator preponderante na manutenção da saúde bucal, que a falta de conhecimento quanto à sua importância pode acarretar graves consequências na cavidade oral. E que após a instalação do quadro patológico, a intervenção do profissional de forma mecânica e realizando a parte de educação em saúde, serão indispensáveis para recuperação da saúde e manutenção do equilíbrio da saúde bucal.