Efeito do laser infravermelho como terapia para sensibilidade dentinária decorrente de clareamento dental de consultório - Camila Helena Machado da Costa Figueiredo, Luciano Vale Faustino da Silva, André Rodrigo Justino da Silva,; Gymenna Maria Tenório Guênes, Elizandra Silva da Penha, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A grande influência que a mídia exerce, atrelado à busca da melhoria na aparência geral dos dentes faz com que as pessoas supervalorizem a estética do sorriso. Com a finalidade de suprir essa necessidade pode ser indicado o clareamento dental. Um sintoma muito freqüente referido pelos pacientes nesse procedimento é a sensibilidade dentinária, que pode ser amenizada com o uso de alguns auxílios. Objetivo: O objetivo deste trabalho é expor uma revisão de literatura acerca do uso de laser terapêutico em casos de hipersensibilidade dentinária após sessões de clareamento. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e PubMed com os descritores dental bleaching; sensitivity; dentistry; lasers. Foram inclusos artigos publicados entre 2013 e 2018 disponíveis na íntegra em qualquer idioma. Resultados: Foram selecionados cinco trabalhos para leitura completa e análise. Os usos de luz LED tanto isoladamente, quanto associados ao laser infravermelho ou ao laser vermelho visível não mostram eficácia relevante na redução de sensibilidade pós-operatória. Por outro lado, o uso somente do laser infravermelho aplicado em três pontos cervicais nos dentes clareados se mostra eficaz na redução gradativa da sensibilidade, principalmente após 24h e 48h do fim da sessão do clareamento de consultório, atingindo níveis leves ou ausentes. O uso da irradiação do laser terapêutico de 810nm é mais eficaz na redução da hipersensibilidade dentinária quando comparada a de 660nm com 24h do término da sessão. Conclusão: O uso de fonte luminosa terapêutica após a realização de clareamento de consultório é uma alternativa para melhoria da sensibilidade decorrente deste procedimento e se mostra como uma terapia fácil e efetiva na resolução ou amenização do quadro álgico dos pacientes, principalmente com o uso isolado do laser infravermelho. Desse modo sua aplicabilidade na rotina clínica é relevante para estabelecer o bem-estar dos pacientes.