Efeitos da mamada noturna na saúde bucal da criança: relato de caso - Caio Gabriel Maciel Formiga de Albuquerque, Layce Evellyn Pires de Figueiredo Lemos, Weslley Flaviano Medeiros Wanderley, Layara Adriano Duarte de Oliveira,; Aslane Cristina Nóbrega, Hermanda Pereira Barbosa, Estefânea Queiroga S. Alencar, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A cárie precoce da infância (CPI) caracteriza-se pela presença de um ou mais dentes decíduos cariados (cavitados ou não), restaurados/obturados ou perdidos devido a cárie, em crianças menores de seis anos de idade. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar um caso clínico dos efeitos na mamada na noturna frequente no desenvolvimento da doença cárie na criança. Relato do caso clínico: Criança de 4 anos de idade, gênero feminino, compareceu à Clínica de Odontopediatria das Faculdades Integradas de Patos, a fim de realizar tratamento odontológico. Sua responsável apresentou queixa de “Cáries constantes” (SIC). Durante a anamnese, a criança não relatou sintomatologia dolorosa e não foi constatada nenhuma alteração sistêmica. Durante o exame clínico, notou-se presença de cárie dentária nos elementos anteriores e posteriores, causada por mamadas noturnas frequentes, levando ao acúmulo de leite sobre os dentes, o que, associado a redução de fluxo salivar e a ausência de limpeza dos dentes, favoreceu o aparecimento de lesões. Realizamos radiografia utilizando técnica adaptada para odontopediatria, com a apreensão através da oclusão, a partir da qual se pôde confirmar a existência de lesão cariosa com envolvimento pulpar e presença de lesão periapical no elemento 51, sendo indicada e realizada a exodontia do mesmo, pois o elemento apresentava grande mobilidade patológica. Na semana seguinte foi realizado profilaxia e restauração do elemento 61 com resina composta. Os elementos 52 e 62 serão realizados pulpotomia com CTZ. Como plano de tratamento, será confeccionado um mantenedor de espaço para a região do 51, evitando má oclusão. Conclusão: O aconselhamento dietético é uma das bases para um programa efetivo de prevenção e manutenção da saúde bucal em bebês, não só em relação ao desenvolvimento de lesões de cárie, mas também porque os hábitos dietéticos adquiridos na infância formam a base para o futuro padrão alimentar.