Estética dental mediante próteses fixa cerâmicas – revisão de literatura - Evamiris Vasques de França Landim, Lucas Brito Matias, Maria Vitória Calado Ramalho dos Santos,; Vandré Taumaturgo de Mesquita, Mabel Gregório Morais, Nilo Fialho Capibaribe Neto, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Atualmente, com o domínio tecnológico das técnicas reabilitadoras, a prevenção ao máximo das estruturas dentárias e um adequado diagnóstico são de extrema importância para as tomadas de decisões. Reabilitações protéticas são uma excelente alternativa para os tratamentos de reposição e estética do sorriso. Um desenvolvimento de um plano de tratamento apropriado e uma excelência na estética farão com que o paciente adquira trabalhos cerâmicos altamente precisos e estéticos. Assim, estes tratamentos reabilitadores associados ao condicionamento das estruturas envolvidas e excelentes propriedades químicas e físicas dos compostos, fazem com que, apresentem resultados fantásticos. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo com base na literatura, sobre os sistemas cerâmicos e suas propriedades, confrontando-as e discutindo qual tratamento atende melhor as necessidades estéticas do paciente. Revisão de literatura: O levantamento bibliográfico foi realizado através de artigos científicos publicados nos anos de 2008a 2018, dos bancos de dados SciELO, Bireme e PubMed, com descritores: Reabilitação Bucal, Porcelana Dentária e Materiais Dentários. Após leitura do resumo de trinta artigos, selecionou-se vinte e cinco que apresentavam a temática, cinco deles excluídos por não exporem de forma concisa e direta o critérioesperado, sendo este, uma abordagem atual sobre reabilitações orais estéticas. Os seguintes materiais foram analisados: Dissilicato de lítio, Zircônia Tetragonal estabilizada por Ítria e a Alumina, sendo a Zircônia a mais resistente a flexão, o Dissilicato intermediário e a Alumina possuem pior resposta ao movimento. Conclusão: Compostos cerâmicos com novas estruturas formadas, permitem uma larga utilização em reabilitações orais com resultados bastante satisfatórios. Devido grandes avanços tecnológicos e científicos nas estruturas cerâmicas, permitiu-se que reabilitações orais estéticas apresentassem grande avanço em seu comportamento mecânico, biológico e estético. Entretanto, quando utilizada, há necessidade de específico planejamento clínico e integrado, respeitando limitações ainda existentes para cada tipo de material odontológico.