Exérese cirúrgica do elemento 13 incluso e odontoma composto em maxila: relato de caso - Raylanne Yanca de Souza Fragôso, Flaviano Falcão de Araújo, Eryohana de Farias Lucena, Radassa Taize Rodrigues de Souza,; Jalber Almeida dos Santos, George Borja de Freitas, Lúcio Fábio de Assis Arruda, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Os odontomas constituem-se como os tumores odontogênicos mais comuns. No odontoma composto, ocorre a formação de dentes rudimentares unidos por tecido conjuntivo fribroso, cemento ou substância óssea, causando expansão das corticais ósseas. Decorrente da sua presença pode ocasionar inclusões dentárias, retenção de dentes decíduos e tumefação. Por ser uma lesão assintomática, é descoberta geralmente através de exames de rotina. Objetivo: apresentar um caso clínico de remoção de canino incluso impactado e de odontoma composto na região de maxila. Relato do caso clínico: Paciente sexo feminino, 20 anos, procurou o serviço de Cirurgia Oral Menor das Faculdades Integradas de Patos, portando Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), encaminhada pela ortodontista. Após anamnese e exame clínico, observou-se elemento 13 incluso e impactado, presença de imagens hiperdensas (dentículos) com halo hipodenso, localizadas na região do dente 13, apresentando contato com raiz do dente 14 e retenção do elemento 53. Com o auxílio da TCFC, a cirurgia foi planejada para exérese do elemento 13, a lesão e o elemento retido 53, conforme solicitação ortodôntica. A técnica cirúrgica consistiu em bloqueio troncular no Nervo Infraorbitário bilateral, N. Palatino Maior e N. Nasopalatino com Articanína a 4% com vaso constrictor. O retalho foi obtido por vestibular com uma relaxante vertical no elemento 21 e outra oblíqua na distal do dente 15. Após descolamento, realizou-se osteotomia para exposição do dente 13, coronectomia e remoção do elemento. Exodontia do dente 53, com posterior exposição do odontoma, secção e remoção do mesmo. O procedimento cirúrgico ocorreu sem intercorrênciase a paciente evolui bem. Conclusão: A TCFC é fundamental para o diagnóstico de lesões que envolvem o complexo maxilomandibular, além de auxiliar no planejamento cirúrgico devido a sua precisão na localização da lesão e sua proximidade com estruturas adjacentes.