Exérese de mucocele em lábio inferior: relato de caso - Matheus Pedro Vieira Castro do Nascimento, Emídio José de Souza,; Freire, Lewis Pauling Mariz de Medeiros Araújo; Jaqueline Oliveira Barreto, Julierme Ferreira Rocha, Nílvia Maria Lima Gomes, Millena Lorrana de Almeida Sousa, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: As mucoceles são lesões que frequentemente acometem as glândulas salivares menores. Clinicamente, surgem como lesões nodulares, que podem ser exofíticas e pediculadas Histologicamente, são fenômenos que representam extravasamento ou de retenção de muco. Geralmente estão associadas a situações de traumatismos, hábitos parafuncionais e à obstrução dos ductos excretores, e localizam-se com frequência no lábio inferior. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de uma mucocele em lábio inferior, cujo tratamento foi realizado através de uma técnica cirúrgica conservadora sob anestesia local. Relato do caso clínico: Paciente do gênero masculino, 11 anos de idade, apresentou-se no serviço de cirurgia oral da Universidade Federal de Campina Grande, em Patos-PB, relatando aparecimento de uma lesão na mucosa do lábio inferior há aproximadamente 5 meses, que aumentava e diminuía de tamanho. Na anamnese o paciente relatou que possuía o hábito de morder o lábio, e ao exame físico intra-oral, observou-se que a lesão se apresentava nodular, pediculada, superfície pouco rugosa, apresentando flacidez à palpação, medindo aproximadamente 1 cm de diâmetro, de coloração semelhante a mucosa circunjacente, não-ulcerada, flutuante e assintomática. O diagnóstico clínico foi de mucocele, e como conduta clínica, optou-se pela exérese total da lesão, sob anestesia local, onde realizou-se uma incisão em elipse e a lesão foi retirada completamente, além da remoção das glândulas salivares menores circunvizinhas na tentativa de evitar a recidiva. Conclusão: Visto que o aparecimento da mucocele na cavidade oral é muito comum, é de suprema importância que o profissional se familiarize com essa patologia e conheça suas características clínicas, a fim de alcançar um diagnóstico definitivo e realizar um plano de tratamento adequado.