Fatores associados à sensibilidade dentária - Andressa Eveline de Lima Ribeiro, Thaís Oliveira Cordeiro, Mayra Sousa Gomes, Joselúcia da Nóbrega Dias,; Isabela Pinheiro Cavalcanti Lima, Angélica Kercya Pereira de Mendonça, Isauremi Vieira de Assunção, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A sensibilidade pulpar caracteriza-se como uma resposta relacionada à exposição da dentina a estímulos químicos, táteis, térmicos ou osmóticos provenientes do meio bucal. O complexo dentina-polpa caracteriza-se por ser altamente sensitivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relacionar fatores sociodemográficos e clínicos à sensibilidade dentária. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo desenvolvido no serviço de atendimento das Clínicas Integradas do curso de Odontologia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Campus Caicó-RN, com participação de 30 pacientes. A coleta de dados foi iniciada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, com o Parecer 1.469.728. Resultados/Discussão: No quesito “Última visita ao dentista”, dos pacientes que apresentaram sensibilidade dentária (36,7%), a maioria (40%) relatou que há mais de 3 anos havia frequentado um consultório odontológico.. Em relação ao sexo, o feminino apresentou 40% dos participantes com sensibilidade dentária, enquanto o sexo masculino apresentou 33,3%. Com relação ao estado civil, grande parte dos pacientes (63,3%) que apresentaram sensibilidade, não tinham vida conjugal. Dos 70% que relataram ter tido dor de dente, a maioria apresentou sensibilidade dentária (81,8%). Conclusão: Dos fatores analisados no estudo, os pacientes que apresentaram sensibilidade dentária eram mulheres, que visitaram o dentista há mais de 3 anos, sem vida conjugal e com experiência pregressa de dor de dente.