Fenômeno de extravasamento de muco por trauma acidental: relato de caso - Raquel Vira Braga da Silva, Elaine Roberta Leite de Souza, Mikaelly Fernanda de Medeiros, José Henrique de Araújo Cruz,; Bruno Firmino de Oliveira, Douglas Benício Barros Henrique, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Mucocele, conhecida como fenômeno de extravasamento de muco, é um acúmulo de saliva em virtude de uma obstrução do ducto de uma glândula salivar menor. É frequente em jovens adultos e adolescentes principalmente em lábio inferior e bochecha, devido traumas durante a mastigação. Objetivo: Objetivou-se relatar um caso clínico de remoção cirúrgica de mucocele em região de lábio. Relato do caso clínico: Paciente compareceu ao centro de saúde OdontoMinas Patos relatando “bolha no lábio que aumentava e diminuía ao longo do dia” e durante a anamnese, foi relatado o surgimento da lesão após mordedura acidental executada durante uma refeição e que persistia há cerca de dois meses. Ao exame clínico, foi constatado lesão com cerca de 4 mm de diâmetro, na região mediana da mucosa labial inferior, de aspecto bolhoso, bem delimitada e de base séssil, superfície lisa e flutuante à palpação, com coloração semelhante à mucosa circunjacente. A hipótese diagnóstica foi de mucocele e a conduta terapêutica foi remoção cirúrgica da lesão (biópsia excisional) e glândulas associadas. Após antissepsia extra-oral com clorexidina a 2% e intra-oral através do bochecho com solução de clorexidina a 0,2%, foi realizado anestesia local infiltrativa com Cloridrato de Lidocaína a 2% associado a Epinefrina 1:100.000. Seguiu-se a incisão em forma de elipse utilizando lâmina de bisturi de aço inox estéril Nº 15 e exérese da lesão com auxílio de pinça Adson. Após retirada a mucocele, as glândulas salivares menores próximas à lesão foram removidas com auxílio de tesoura Íris para evitar recidivas. Posteriormente, procedeu-se a divulsão dos tecidos com tesoura de Metzenbaum e a síntese foi realizada por meio de sutura simples com fio de seda 4.0. Foram dadas as orientações pós-operatórias. Conclusão: Procedimentos de simples execução e previsibilidade foram ferramentas fundamentais para o sucesso pós-operatório.