Frenectomia lingual para tratamento de anquiloglossia parcial: relato de caso - Kamilla Alencar Sousa, Elaine Roberta Leite de Souza, Tamires Vieira de Sousa, José Henrique de Araújo Cruz,; José Klidenberg de Oliveira Júnior, Bruno Firmino de Oliveira, Douglas Benício Barros Henrique, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A anquiloglossia é uma anormalidade de desenvolvimento, prejudicando a amplitude de movimentos da língua e impede que esta desempenhe sua função, caracteriza-se pela inserção anormal do frênulo lingual na região de ápice lingual. Objetivo: Relatar um caso clínico de anquiloglossia parcial submetida à tratamento de frenectomia lingual convencional para reabilitação. Relato do Caso: Após exame clínico realizou-se antissepsia intraoral com uso do bochecho com solução de clorexidina a 0,2% e extraoral com clorexidina a 2%. Seguidamente, sob efeito de anestesia bilateral com Cloridrato de Lidocaína a 2% associado à Epinefrina 1:100.000, laçou-se a língua com fio de sutura seda 3.0 para estabilização, pinçou-se com auxílio da pinça hemostática, então efetuou-se a incisão com lâmina de bisturi nº 15. Em seguida, divulsionou-se com tesoura metzenbaum e a sutura foi realizada com fio de sutura seda 4.0. Conclusão: O tratamento é efetuado por profissionais como cirurgiões dentistas o qual pode ser feito por meio de intervenções cirúrgicas, como a frenectomia lingual, que consiste na liberação do frênulo lingual através de uma incisão quando parcial. O pós-operatório deste procedimento revela rápida recuperação e previsibilidade positiva quando correlacionada a tratamento fonoaudiológico para uma reeducação.