Implantes múltiplos em paciente idoso e diabético compensado - relato de caso - Laís Sousa Maia, Lucas Linhares Gomes, Natália Oliveira Matos, Mateus Araújo Andrade, Kaique Tavares Fernandes,; Paulo Sergio Fernandes, Rafaella Bandeira de Melo Cavalcante, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Recentemente a Odontologia está em crescente importância na vida de seus pacientes. Responsável por dar ou devolver estética, fonação, função e conforto, a Odontologia se vale de diversas especialidades para atingir estes fins. Uma delas, a Implantodontia, é especialmente relacionada com a qualidade de vida paciente por estar em íntima relação com o conforto e função do mesmo. Existe, no entanto, algumas barreiras que dificultam o processo de implante, como a Diabetes Mellitus não controlada e o avanço da idade do paciente, e que necessitam de especial atenção. Objetivo: O objetivo deste trabalho é reportar o caso clínico de múltiplos implantes em paciente idoso e diabético compensado. Relato do caso clínico: Paciente C.A.C.S, gênero masculino, 73 anos, diabético compensado procurou a clínica OdontoPatos para reabilitação com implantes dentários visando melhoramento estético e funcional. Após anamnese e exame clínico foram pedidos exames complementares e parecer médico. O exame tomográfico demonstrou comprimento ósseo adequado nas regiões que receberam implante e os pareceres médicos e exames sanguíneos mostraram-se regulares. Após devido planejamento, foi utilizado o protocolo convencional para a instalação dos implantes e, em análise de radiografia panorâmica tardia, observa-se osseointegração satisfatória. Conclusão: Conclui-se que há viabilidade para o procedimento de reabilitação com implantes dentários mesmo que em pacientes idosos e com doença sistêmica, em especial a diabetes, desde que esteja controlada.