Lavandula angustifolia millere sua utilização na odontologia: uma breve revisão - José Henrique de Araújo Cruz, Nílvia Maria Lima Gomes, Jessica Fernanda Delfino dos Santos, Elaine Roberta Leite de Souza,; Camila Monteiro de Almeida, Abrahão Alves de Oliveira Filho, Ana Beatriz Rodrigues Moura, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O uso de medicamentos fitoterápicos vem crescendo mundialmente entre os programas preventivos e curativos, e tem estimulado a avaliação dos extratos de plantas para o uso na odontologia como controle do biofilme dental e outras desordens bucais. As plantas do gênero Lavandula, pertencem à família Lamiaceae, e têm sido utilizadas através dos anos para uma variedade de propósitos cosméticos e terapêuticos. Sua utilização na odontologia é, na grande maioria dos estudos, devido ao seu potencial ansiolítico. Entretanto, a Lavandula angustifolia demonstra outros potencias farmacológicos, como sua atividade antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória e antinociceptiva. Objetivo: integrar os conhecimentos já existentes sobre os aspectos das propriedades farmacológicas da Lavandula angustifolia Miller e sua aplicação na Odontologia. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica no qual foi realizada uma seleção de artigos científicos a partir das bases de dados: Lilacs, MEDLINE, BVS e Scielo, além de monografias que atenderam aos requisitos do tema abordado, no período 2008 a 2018 com exceção de artigos clássicos que se apresentaram imprescindíveis ao presente estudo. Resultados: Obteve-se um total de 1.532 artigos. Foram selecionados 39 artigos como amostra, que apresentaram a temática elencada para a pesquisa e que foram divididos por sessões: aspectos botânicos da planta; aspectos bioquímicos da planta; potencial antimicrobano; potencial anti-inflamatório; potencial ansiolítico e; potencial antinociceptivo. Conclusão: Pode-se concluir que a Lavandula angustifolia Miller apresenta-se como uma boa alternativa para utilização na odontologia. Entretanto, a falta de trabalhos que abordem sua utilidade na odontologia revela a necessidade de intensificar as pesquisas sobre o assunto.