O cirurgião-dentista ideal: relato de um grupo de adultos na cidade de Patos/PB - Joyce Reis Carneiro, Ocimar Lopes de Oliveira, Fabiana Larissa Santos de Medeiros, Laryssa Tenório Diniz,; Faldryene de Sousa Queiroz Feitosa, Luciana Ellen Dantas Costa, Ana Beatriz Costa Almeida, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A relação dentista-paciente é um fator de grande importância que influencia tanto no desenvolvimento da consulta odontológica quanto na condição de saúde bucal das pessoas. Objetivo: Verificar a atual imagem do cirurgião-dentista diante de um grupo de adultos. Metodologia: O estudo qualitativo foi realizado com 40 indivíduos (40 e 59 anos) da cidade de Patos-PB. Por meio de entrevista buscou-se verificar a percepção dos entrevistados sobre o cirurgião-dentista, em relação à primeira ideia e o profissional ideal. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/FCM (protocolo n° 881066). Resultados: Utilizando-se a avaliação do conteúdo pela estratégia temática de Bardin (1993) que subdivide opiniões dos entrevistados em categorias, quando arguidos sobre a primeira ideia que remetem a palavra “dentista”, expressões como sofrimento, dor, passividade e invasão que expressam sensações e sentimentos foram mais prevalentes (37,5%): “Trauma, pois fui num dentista há 20 anos e tive muita dor” (mulher, 54 anos). No relato acerca do dentista ideal a categoria características profissionais foi a mais citada (51,3%): “Preparado, atualizado, atender bem, ser qualificado” (homem, 57 anos). Palavras e frases expressando paciência, relacionamento, humanização, acolhimento, competência, qualificação profissional são observadas nas falas dos entrevistados. Conclusão: Apesar de vivenciarem uma Odontologia em transição, a imagem hostil que a população adulta ainda tem em relação ao dentista, relaciona-se muitas vezes ao instrumental e equipamento utilizado para o tratamento odontológico, que contribuiu, através dos anos, para a formação de uma imagem negativa. Sendo reconhecido também como profissional capacitado e importante para a sociedade.