O tratamento de fissuras labiopalatinas e seu impacto no processo de inclusão social: uma revisão de literatura - Vinícius Augusto Carneiro Pereira, Rauhan Gomes de Queiroz, Lorena Layanne Pereira Custódio, Isadora da Costa Filgueira,; Oliveira, Sandson Cleyton Ferreira da Silva; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O desenvolvimento da face e cavidade bucal acontece entre quarta e décima segunda semana da vida intrauterina. Distúrbios, nesse período, podem ocasionar a formação de fendas orofaciais. Uma criança com deficiência pode provocar uma crise que atinge toda família, abalando sua identidade, estrutura, funcionamento e convivência social. A escola é um meio de inserção social, mas pode motivar conflitos pelo preconceito gerado pela aparência dessas crianças. Objetivo: Compreender, através de uma revisão bibliográfica, a importância do tratamento de fissuras labiopalatinas no processo de inclusão social. Metodologia: Foram selecionados 18 artigos científicos, publicados a partir de 2013, buscados através de plataformas digitais como Google Acadêmico (10), Scielo (5) e LILACS (3). As palavras chaves utilizadas foram: fenda labial; fenda palatina; inclusão. Elas estão de acordo com os descritores da BIREME. A coleta dos dados deu-se através de leitura, apreensão e reflexão dos trabalhos analisados. Resultados: De acordo com os dados, notou-se que as fendas orofaciais interferem diretamente na qualidade de vida das pessoas. Os principais problemas enfrentados por elas são: prevalência da ansiedade, depressão, inibição social, baixa autoestima, prejuízo em relação à autoimagem, alto nível de stress nos familiares, redução da função cognitiva e do rendimento escolar, problemas de comportamento na escola, dificuldade de comunicação, problemas otorrinolaringológicos (otite média e a perda auditiva), além de problemas odontológicos. Com isso, a atuação multiprofissional em saúde, com abordagem interdisciplinar se mostra necessária para adequada reabilitação e integração do indivíduo na sociedade. Conclusão: As cirurgias (queiloplastia e palatoplastia) são realizadas em tecidos moles com finalidade de reconstruir o lábio e o palato, respectivamente. O impacto psicossocial com o tratamento em indivíduos fissurados e seus benefícios têm sido revelados de forma positiva, pois a correção proporciona melhora da autoestima, imagem corporal e facial, bem como também melhor adaptação e integração social, diminuindo o preconceito.