Regularização de rebordo alveolar superior com finalidade protética - Lukas Natã Mendes Fragoso, Natália da Cruz Flores, Lais Sousa Maia, Millena Lorrana de Almeida Sousa,; Jaqueline Oliveira Barreto, Julierme Ferreira Rocha, Nílvia Maria Lima Gomes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O procedimento cirúrgico para regularização de rebordo alveolar é uma cirurgia pré-protética realizada na cavidade oral com o objetivo de ajustar a área de suporte da prótese, aumentar a retenção e facilitar a adaptação. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo relatar o caso de um procedimento cirúrgico para regularização de exostose óssea no rebordo alveolar da maxila com finalidade protética. Relato do caso clínico: Paciente do gênero masculino, saudável, 54 anos de idade compareceu a clínica escola de odontologia da UFCG para realização de cirurgia com finalidade protética. Ao exame clínico e radiográfico observou-se exostose óssea na região vestibular do rebordo alveolar superior bilateral. Realizou-se uma incisão na crista alveolar se estendendo da região mais posterior do rebordo até a distal do canino. O retalho foi descolado em espessura total, e a regularização óssea foi realizada com uso da broca maxicut e peça de mão sob irrigação abundante com soro fisiológico, e com a lima óssea foi feito o refinamento e alisamento ósseo e para a síntese foi usado fio de nylon em pontos simples. Após sete dias a cicatrização se apresentava dentro dos padrões de normalidade. Conclusão: A regularização de rebordo alveolar é um procedimento de simples execução que busca condições adequadas para instalação de prótese e possibilita a reabilitação do paciente.