Relações comunidade-instituição na promoção de saúde bucal entre pais e responsáveis: relato de experiência - Sandson Cleyton Ferreira da Silva Oliveira, Igor Natanyo de Freitas Silva, Rafaela Oliveira Santos; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Luanna Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Gymenna Maria Tenório Guênes, Elizandra Silva da Penha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Após a homologação de Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) ocorridas entre os anos de 2001 a 2014, estabeleceram-se mudanças nas estruturas curriculares dos cursos de saúde. As DCNs sinalizam uma transformação na formação profissional do bacharel em Odontologia, uma vez que o aluno precisa ser crítico, deve ter capacidade de aprender, precisa estar apto a trabalhar em equipe e levar em conta a realidade social. Metodologia: O presente trabalho trata-se de um relato de experiência e tem como objetivo descrever as atividades realizadas entre os meses de junho a agosto de 2018 com pais e/ou responsáveis, através do programa de extensão – Calouros Humanos: promovendo saúde bucal na pastoral da criança – do curso de Odontologia pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Resultados: As atividades tinham média de duração de 120 minutos e foram executadas no município de Patos/PB, contando com a participação de extensionistas, docentes, alunos do primeiro período de graduação do curso de Odontologia da UFCG e coordenadores da Pastoral da Criança. Nesse período, foram realizadas quatro ações nas comunidades Alto da Tubiba e Bivar Olinto, nas quais se foram trabalhados temas sobre: traumatismos dentários; cárie, orientações de higiene bucal e prevenção; e, cuidados com a saúde bucal na gestação. Além das palestras, também eram realizadas dinâmicas, distribuição de lanches e entrega de brindes aos participantes presentes. Conclusão: A extensão permite o aprimoramento dos acadêmicos acerca de habilidades técnicas adquiridas na graduação, permitindo a união da prática interprofissional e possibilitando aos extensionistas a experiência do trabalho contíguo na busca pela melhoria da qualidade de vida das pessoas dentro do contexto sócio-histórico-cultural das mesmas.