Remoção cirúrgica de canino incluso em mento - Millena Lorrana de Almeida Sousa, Natalia da Cruz Flores, Júlia Tavares Palmeira, Lukas Natã Mendes Fragoso,; Jaqueline Oliveira Barreto, Julierme Ferreira Rocha, Nílvia Maria Lima Gomes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Na dentição humana, os caninos maxilares e mandibulares, quando presentes na boca em sua posição, são importantes tanto do ponto de vista funcional quanto estético. Os caninos podem apresentar uma prevalência de inclusão de cerca de 3% a 5%. Muitas vezes, o tracionamento orto-cirúrgico é impossibilitado e a exodontia do dente está indicada. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de abordagem cirúrgica de canino incluso no mento. Relato do caso clínico: Paciente do sexo feminino, ASA I, 40 anos de idade, dirigiu-se a Liga Acadêmica de Cirurgia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos-PB, com encaminhamento para exodontia do dente 43 incluso. Ao exame físico intra-oral, não foi possível observar abaulamento ósseo. Na tomografia computadorizada, observou-se que o dente 43 estava incluso e com proximidade com base da mandíbula. Adjacente ao aspecto lingual do dente, evidenciou-se um canal incisivo amplo. O tratamento cirúrgico foi realizado por acesso cirúrgico em fundo de vestíbulo e após exposição da coroa dentária, foram feitas múltiplas odontosecções a fim de diminuir a osteotomia e evitar traumatismos na região lingual, o que poderia ocasionar parestesia e hemorragia. Durante o procedimento não houve intercorrências. No pós-operatório, a paciente evoluiu satisfatoriamente e sem queixas. Conclusão: Conclui-se que é de fundamental importância que o planejamento cirúrgico seja realizado corretamente para evitar a ocorrência de complicações durante e após a cirurgia.