Método guiado pela curva oclusal para montagem de dentes artificiais em próteses totais - Janz JM, De Lara M, Ayala AS, Carneiro DE, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa do trabalho: Pensando em facilitar essa montagem o presente trabalho baseado em teorias sobre oclusão ideal adaptou uma placa tomando como referência pontos craniofaciais de modo a montar dentes artificiais de forma ágil e ao mesmo tempo funcional. Objetivo: A montagem de dentes artificiais é um passo crítico para o sucesso de uma prótese total, no entanto esse processo demanda um tempo e cuidado para que princípios da oclusão dental sejam preservados. Métodos: Uma seção em forma de placa foi recortada de uma esfera metálica de raio com 10 cm, em seguida se escaneou em 3D, para se obter um projeto onde foi adicionado a essa placa alguns acessórios para encaixe no articulador semi-ajustável. Após o planejamento a placa com os acessórios acoplados foi impressa em impressora 3D, roletes de cera foram confeccionados em base dessa placa respeitando a curva de Spee. A montagem de dentes superiores foi guiada pela borda incisal e oclusal do rolete de cera superior o qual determina que os dentes estão na posição ideal pois estão seguindo a curva de Spee, se a borda dos dentes toca a placa significa que eles estão na angulação ideal precisando assim somente seguir o arco dental. Os dentes inferiores são somente intercuspidados com os superiores em seus determinados pontos oclusais. Resultados: Com a montagem dos dentes respeitando os princípios oclusais de Monson, Spee e Wilson se obteve de um modo mais seguro e prático a oclusão balanceada bilateral de próteses totais. Conclusão: Uma montagem de dentes respeitando os princípios da oclusão é de grande importância para prever alguns sucessos na reabilitação bucal, facilitando o seu uso diário pelo paciente para realização de suas atividades cotidianas, importantes não somente para o bem fisiológico como também para o bem psicossocial de paciente edêntulos. Descritores: Reabilitação Bucal. Oclusão dentária. Odontologia.