Nível de interleucina 1-beta em pacientes com síndrome metabólica e doença periodontal - Bandeca SCS, Santos MB, Leite EL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A importância do diagnóstico correto da Síndrome Metabólica e Doença Periodontal é fundamental para o tratamento e acompanhamento adequado e criterioso dos pacientes portadores dessas condições, que podem apresentar perfil inflamatório agravado. Objetivos: Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a relação entre Doença Periodontal (DP) e Síndrome Metabólica (SM), através da análise dos parâmetros inflamatórios. Métodos: Para isso, foi avaliado o nível de Interleucina 1-beta (IL 1-beta). A análise do nível de IL 1-beta no fluido gengival foi realizada por meio do teste imunoenzimático (ELISA). Os pacientes foram examinados clinicamente quanto aos parâmetros periodontais e de Síndrome Metabólica e divididos em quatro grupos: Grupo 1- Saudável; Grupo 2- DP; Grupo 3- SM; Grupo 4- DP e SM. Resultados: Os resultados mostraram maior nível de IL 1-beta em pacientes portadores de Doença Periodontal e Síndrome Metabólica (Grupo 4) e apresentou diferença estatisticamente significante quando comparado aos grupos 1 e 3. Conclusão: Portanto, conclui-se que pacientes com Doença Periodontal e Síndrome Metabólica podem apresentar o perfil inflamatório agravado em comparação com pacientes portadores das condições isoladas ou saudáveis. Descritores: Doença Periodontal; Síndrome Metabólica; Inflamação.