Oclusão – manual de procedimentos básicos - Ayala AS, Kiratcz F, Kiratcz F, Huller D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A Oclusão é essencial para uma boa prática clínica em âmbito multidisciplinar, além de consistir em uma disciplina de transição entre procedimentos laboratoriais aplicados clinicamente. Muitas das dificuldades enfrentadas pelos alunos ocorrem pelo simples fato que demonstrações ao vivo possuem certas limitações tanto físicas quanto cronológicas e pelo fato dos alunos possuírem ritmos e estilos diferentes de aprendizagem. Como uma forma de sanar este impasse, faz-se necessário a confecção de um Manual que servirá como instrumento de consulta para os alunos, visto que, uma ferramenta ilustrativa permite uma melhor visualização das técnicas praticadas. Esta ferramenta educacional maximizaria a experiência de aprendizagem dos alunos, melhorando a qualidade e quantidade de informações fornecidas. Objetivos: Confeccionar um Manual de Oclusão que auxilie os alunos durante todas as etapas dos procedimentos básicos laboratoriais e clínicos, contribuindo para fixar os conteúdos apresentados durante as aulas teóricas e práticas, servindo como uma ferramenta de consulta e complementando o conhecimento adquirido no decorrer da Disciplina de Oclusão. Métodos: Sob a forma de apresentação de um caso clínico, o Manual foi elaborado seguindo a sequência de procedimentos executados pela disciplina de Oclusão da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Os capítulos delineados foram: Biossegurança, Moldagem e Obtenção dos Modelos de Gesso, Recorte e Acabamento dos Modelos de Gesso, Bases de Registro e Montagem em Articulador Semi-Ajustável, Enceramento Progressivo e Ajustes Oclusais. Os procedimentos executados foram detalhadamente explicados, ilustrados, planejados e confeccionados em laboratório, aplicados clinicamente em paciente devidamente esclarecido, que assinou um termo de consentimento para realização dos procedimentos. Resultados e Conclusões: Espera-se que o Manual confeccionado torne-se uma referência e instrumento de consulta, e que após a sua leitura, o aluno possa ter a consciência dos procedimentos que serão desenvolvidos durante as etapas laboratoriais e clínicas, e dessa forma, execute-os corretamente seguindo a sequência apresentada. Descritores: Oclusão Dental; Materiais de Ensino; Educação em Odontologia.