Os sistemas reciprocantes no preparo dos canais radiculares: protocolo para o uso clínico. Relato de caso clínico - Berger CR, Ramos BM, Olivaldo AS, Silveira CMM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O preparo do canal radicular, envolve limpeza e modelagem é uma das mais importantes etapas da terapia endodôntica. A instrumentação manual tem sido a principal maneira de realizar esse preparo. O procedimento também pode ser feito com instrumentação mecanizada permitindo um preparo mais rápido e eficiente. Os sistemas reciprocantes que utilizam instrumentos de NiTi com tratamento térmico são apresentados como instrumentos de alta confiabilidade e produzindo baixa ocorrência de fadiga e fratura. Objetivos: Relatar um caso clínico referente ao atendimento de um paciente, utilizando o sistema reciprocante, evidenciando a diminuição do tempo de trabalho clínico, bem como sua vantagem comparada ao sistema de instrumentação manual. Relato de Caso: Paciente sexo masculino, 13 anos, compareceu a clínica de Endodontia do Cescage. A odontometria foi realizada com o auxílio de um localizador apical, para obtenção do real comprimento de trabalho. Com o motor endodôntico (X-Smart Plus Maillefer Dentsply) foi possível realizar o preparo do terço médio-cervical com o instrumento de níquel-titânio K3XF, e o preparo do terço apical com o sistema Reciproco WAVE ONE®. Resultados: A utilização de instrumento reciprocante, de início em laboratório e posteriormente em paciente mostrou que o procedimento tem um protocolo de uso de fácil assimilação e de utilização clínica controlada, desde que acompanhada por professor supervisionando o procedimento. Foi realizado o tratamento endodôntico no paciente com grande sucesso, conferido por acompanhamento clínico realizado dois anos e meio pós-tratamento. Conclusôes: O desenvolvimento de novas tecnologias na endodontia tem auxiliado o cirurgião dentista a realizar um procedimento mais seguro, rápido e confortável para o paciente, o preparo de canais radiculares, torna-se cada vez mais rápido, tranquilo e menos dispendioso para o cirurgião-dentista. Descritores: Endodontia; Tratamento do Canal Radicular; Preparo de Canal Radicular.