Papiloma escamoso bucal em um paciente imunocomprometido - de Araújo MR, Kulik IP, de Lima AAS, Machado MÂN, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O papiloma escamoso bucal (PEB) é uma lesão benigna caracterizada por nódulo de superfície papilomatosa, que acomete mais frequentemente a região de palato mole e mucosa labial. Histologicamente, é notada uma proliferação do epitélio escamoso estratificado ceratinizado, disposto em projeções digitiformes com centros de tecido conjuntivo. O fator etiológico dessas lesões está relacionado ao papilomavírus humano (HPV), principalmente, subtipos 6 e 11. O papiloma escamoso é observado com a mesma frequência em homens e mulheres, sendo mais comuns em indivíduos entre 30 a 50 anos. Objetivos: Relatar o caso de um paciente imunocomprometido (portador do HIV/AIDS) com diagnóstico de papiloma escamoso bucal localizado em mucosa labial inferior. Relato de caso: Paciente adulto, sexo masculino, leucoderma, portador de HIV/AIDS em tratamento com terapia antirretroviral, foi encaminhado pelo Projeto de Extensão Universitária Boca Aberta para tratamento dentário no Curso de Odontologia da Universidade Federal do Paraná. Na avaliação intrabucal foi observada a presença de uma lesão única com superfície papilomatosa, coloração branca, consistência fibrosa, indolor, medindo 5mm em sua maior extensão e localizada em mucosa labial inferior. O paciente não sabia informar o tempo de evolução da lesão. Foi realizada biópsia excisional da lesão e o material submetido à análise histopatológica confirmou o diagnóstico clínico de papiloma. Por se tratar de uma lesão causada por vírus, o paciente foi orientado sobre possível recidiva da lesão e está em acompanhamento periódico há 6 meses, sem sinais de recidiva. Resultados: A excisão cirúrgica da lesão demonstrou-se eficaz no diagnóstico e tratamento do papiloma escamoso. Conclusão: O papiloma escamoso, apesar de exibir caráter benigno, pode apresentar recidiva. Nesse contexto, um exame clínico minucioso é imprescindível à obtenção de um diagnóstico precoce, tratável por procedimentos menos invasivos, visando melhorar a qualidade de vida do paciente. Descritores: Papillomaviridae; Diagnóstico Bucal; Hospedeiro Imunocomprometido.