Perspectiva da disciplina optativa de biologia bucodental experimental para reforço do ensino em histologia oral - Omar NF, Centenaro GG, Rodrigues RC, Gomes JR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A disciplina optativa de Biologia Bucodental Experimental é uma experiência enriquecedora, uma vez que lâminas histológicas representam a base para diversos estudos e pesquisas. Dessa forma, o conhecimento do processo de preparo e obtenção de cortes histológicos em parafina pode proporcionar o complemento do ensino, tornando-o mais prático e abrindo possibilidades para sua aplicação. Objetivo: Relatar experiência, na matéria optativa de Biologia Bucodental Experimental, onde foram confeccionadas lâminas de cortes histológicos em parafina, corados em HE. Experiência: A optativa proporciona aos alunos maior conhecimento e aplicação do que já foi estudado. Durante essa experiência os alunos confeccionaram lâminas de cortes histológicos em parafina, corados em HE, e obtiveram material para ser estudado e analisado em microscopia de luz. Puderam identificar estruturas dentárias e de suporte, como esmalte, dentina e cemento. A técnica para obtenção de cortes histológicos em parafina corados em HE consiste em coletar o tecido que se deseja analisar, fixar, descalcificar e desidratar em banhos de álcool com concentrações crescentes (70 a 100%). Em seguida incluir o material em blocos de parafina, cortar em micrótomo, coletar em lâminas de vidro, desparafinizar e corar com Hematoxilina e Eosina. Posteriormente, montagem do corte entre lâmina e lamínula. Resultados: No final da disciplina obteve-se uma lâmina de corte histológico em parafina, corada em HE, que torna-se um material permanente para o estudo podendo ser utilizado por outros alunos em outras turmas, ao mesmo tempo, trazendo para o aluno da disciplina de Biologia Bucodental Experimental uma experiência inovadora no complemento do aprendizado da histologia oral para aqueles alunos que gostaram da disciplina obrigatória de Biologia Tecidual e do Desenvolvimento. Conclusão: Vivenciar e a ter a oportunidade de realizar a técnica de preparo de lâminas em parafina auxilia no aprendizado complementar de histologia oral. Descritores: Ensino; Odontologia; Histologia; Técnicas Histológicas.