O-o25G - Paracoccidioidomicose: um estudo retrospectivo de 61 pacientes do Interior de São Paulo – Brasil - Fiorin, LG; Plazza, FA; Monti, LM; Pires Soubhia, AM; Okamoto, AC; Gaetti Jardim Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A paracoccidioidomicose é uma micose sistêmica com sintomatologia branda que afeta os pulmões, acomete principalmente os indivíduos do sexo masculino, e apresenta manifestações bucais. Este estudo objetivou avaliar retrospectivamente o perfil de pacientes com paracoccidioidomicose oral e envolvimento pulmonar, diagnosticados e confirmados por exames histopatológicos pela Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP entre os anos de 1989 e 2004. Os prontuários de 61 pacientes com presença de paracoccidioidomicose oral e envolvimento pulmonar foram revisados. Dados como a idade dos pacientes, gênero, raça, ocupação, procedência do paciente e local da lesão bucal foram tabulados. A média de idade foi 52,2 anos. Houve uma predominância de pacientes homens (91,8%) com uma relação homem: mulher de 11:1. A raça predominante foi de brancos (19,6%) e 31,14% dos pacientes eram agricultores provenientes de cidades do interior oeste de São Paulo. Alguns pacientes apresentavam mais de um sítio de envolvimento oral e alguns tiveram recidivas de um à 4 anos após o tratamento primário. As lesões se deram mais frequentemente na mucosa jugal (36%), mas também foram observadas nas diversas regiões da boca. O maior número de casos registrados foi no ano de 2001 (8 casos). O propósito deste estudo foi descrever traços epidemiológicos de uma população específica com diagnóstico de paracoccidioidomicose oral para se estabelecer uma base científica em programas educacionais de prevenção e diagnóstico precoce desta enfermidade, e conclui-se que a mesma se mostrou endêmica no noroeste paulista. guilherme_fiorin@hotmail.com