Prevalência de calcificação de placa ateromatosa em carótida por meio da radiografia panorâmica - Sartor L, Rosa MP, Fischborn AR, Franco GCN, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A radiografia panorâmica (RP) é um exame imaginológico utilizado em Odontologia para avaliação inicial ou complementar dentro de um planejamento odontológico. É considerada a principal modalidade de imagem empregada na área por abranger todo o complexo maxilo-mandibular e utilizar baixas doses de radiação. A placa ateromatosa na região de bifurcação da carótida, quando calcificada, aparece na RP como um achado radiográfico. Objetivo: Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de calcificação de placa ateromatosa na região de bifurcação da carótida em RP realizadas na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) /PR no período de 2015 a 2017. Materiais e Métodos: O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (COEP# 1.473.168). Foram analisadas 450 RP. As radiografias foram digitalizadas e a imagem sugestiva de calcificação de placa ateromatosa foi definida como sendo de radiopacidade heterogênea, de forma ovalada, inferior ao ângulo da mandíbula na região entre as vértebras C3 e C4. Todas as avaliações foram realizadas por um único avaliador treinado previamente. Resultados: Dezesseis pacientes (3,55%) apresentaram imagem sugestiva de placa ateromatosa calcificada. A maior prevalência foi no gênero feminino (4,5%), e a faixa etária mais prevalente foi entre 61 e 80 anos de idade (12,2%). Conclusão: Dessa forma, conclui-se que, 3,55% dos pacientes avaliados apresentaram imagem sugestiva de placa ateromatosa calcificada na região de bifurcação de carótida, ocorrendo principalmente em mulheres leucodermas, com idade superior a 60 anos e com maior prevalência unilateral. Descritores: Radiografia Panorâmica; Calcificação; Doenças cardiovasculares.