Protocolo simplificado para confecção de guia de ajuste oclusal - Ayala AS, Kiratcz F, Kiratcz F, Moraes GS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O estudo da oclusão é comumente executado independentemente dos procedimentos de reabilitação oral, considerados como um conjunto de conceitos teóricos isolados nem sempre aplicáveis na prática e ensino clínico. Dentre esses princípios encontra-se a harmonia da Curva de Spee (CS), que frequentemente é desrespeitada durante o tratamento. Como consequência, distúrbios oclusais e desarmonias estéticas podem ser criados, originando alteração da CS. Nesses casos, deve ser feito um estudo e planejamento em articulador semi-ajustável (ASA) de tal forma que os modelos de gesso sejam corrigidos antes que as restaurações definitivas sejam feitas e transferidas intraoralmente. Objetivos: Propor uma metodologia didática simplificada de confecção de guia de desgaste oclusal em casos de alteração da CS. Métodos: Com os modelos de gesso em ASA a correta CS pode ser determinada utilizando o Plano de Broadrick. As porções dentárias discrepantes à CS são removidas e as áreas desgastadas são destacadas. A guia de transferência é obtida a partir do modelo duplicado da região de interesse. É adicionada cera utilidade ao redor dos dentes com exceção das superfícies oclusais. Coloca-se cera 7 ao redor da cera utilidade formando uma barreira e aplica-se isolante nas superfícies reproduzidas. Verte-se resina acrílica autopolimerizável transparente e desgasta-se a guia uniformemente deixando-a com 5 mm de espessura. As áreas demarcadas no modelo podem ser visualizadas através da guia. Desgasta-se a superfície oclusal com uma broca para expor a porção demarcada. Ao posicionar a guia intraoralmente, o excesso de estrutura dentária pode ser identificado e removido. Resultados e Conclusão: Após a aplicação desta técnica, observa-se o restabelecimento da CS sem desgaste dental excessivo. Existem poucos livros que tratam sobre o assunto e apresentam o passo-a-passo dos procedimentos, dessa forma, a metodologia proposta, embora planejada em ASA, seja simples, reprodutível e possível de ser realizada em cursos de graduação. Descritores: Oclusão Dentária; Ajuste Oclusal; Guia de Prática Clínica.