Qualidade de vida de profissionais da estratégia saúde da família do município de Ponta Grossa/PR - Vascoski VC, Pereira ARG, Fadel CB, Bordim D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a definição de qualidade de vida é a “a percepção que um indivíduo tem sobre a sua posição na vida, dentro do contexto dos sistemas de cultura e valores nos quais está inserido e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. Dessa forma, se torna interessante compreender a relação entre qualidade de vida a autopercepção de saúde, considerando o trabalho de profissionais no Sistema Único de Saúde. Objetivos: Objetivou-se avaliar a qualidade de vida de profissionais da rede pública de saúde, tendo como referência a autopercepção desses profissionais sobre os domínios físico, social, psicológico e ambiental. Metodologia: Realizou-se um estudo exploratório descritivo, com a utilização de metodologia quantitativa, junto à totalidade de profissionais cirurgiões dentistas, médicos e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Ponta Grossa/PR, considerando-se o modelo de atenção à saúde nominado Estratégia Saúde da Família (ESF) (ano base: 2017). Os dados da dimensão qualidade de vida foram coletados por meio do questionário ‘The World Health Organization Quality of Life Assessment – Bref’ (WHOQOL-BREF) e os dados sociodemográficos, por meio de questionário simples. Os dados foram submetidos ao Teste t independente e a média. Resultados: Observou-se que os profissionais apresentaram boa qualidade de vida em todos os domínios avaliados. No entanto, os médicos apresentaram qualidade de vida significativamente maior do que enfermeiros e cirurgiões dentistas no que tange aos aspectos psicológico e físico. Os aspectos meio ambiente, relações sociais e qualidade de vida global não houve diferença significativa entre os profissionais. Conclusões: Conclui-se que os profissionais entrevistados possuíam uma boa qualidade de vida. Aonde, os médicos apresentaram qualidade de vida superior aos enfermeiros e cirurgiões dentistas nos domínios psicológicos e físicos. Descritores: Qualidade de Vida; Profissional da Saúde; SUS.