Reabilitação oral associando metalocerâmicas e aumento de dimensão vertical - relato de caso - Pinheiro LOB, Souza LM, Mendes Neto AE, Samra APB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Procedimentos reabilitadores são cada vez mais procurados pelos pacientes, buscando a estética, conforto e função. Objetivo: apresentar uma reabilitação bucal utilizando próteses fixas em dentição com desgastes severos associados a ausência de elementos dentais. Relato de Caso: Paciente do gênero feminino, 46 anos, dirigiu-se a clínica de Prótese Dental II do curso de Odontologia na Universidade Estadual de Ponta Grossa, pretendendo preencher os "espaços vazios" na cavidade oral. Após exames clínicos e radiográficos, constatou-se diminuição da dimensão vertical de oclusão, overbite acentuado, resultando em espaço interoclusal posterior insuficiente para a reabilitação. Estabeleceu-se um plano de tratamento multidisciplinar individualizado, associando tratamentos restauradores, endodôntico, periodontais não-cirúrgico e uma orientação na higiene bucal. Após esses procedimentos, determinaram-se as relações maxilo-mandibulares adequadas ao caso, seguida da execução de próteses fixas metalocerâmicas nas regiões dos elementos 13 ao 16; 23 ao 26; 35 ao 37; 12 e 45 (coroas unitárias). Após a cimentação das próteses, confeccionou-se placa miorrelaxante para proteção do sistema estomatognático, e reforçaram-se as orientações de higiene bucal. Resultados: A paciente retornou à clínica, após períodos de 6 e 12 meses, sem alterações no tratamento reabilitador. Conclusão: A reabilitação com próteses fixas, baseada nos princípios biomecânicos da prótese aliados a postulados da oclusão, possibilitou a execução do caso clínico, garantindo a satisfação da paciente e longevidade do tratamento. Além disso, o uso das metalocerâmicas tem sido sucesso clínico, devido a sua resistência, biocompatibilidade e acompanhamento em longo termo. Descritores: Reabilitação Bucal; Ligas Metalo-Cerâmicas; Dimensão Vertical.