Relato de caso: reconstrução de caninos decíduos com matriz de acetato - Silva SN, Xavier MCA, Fracasso MLC, Salles CFL, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: a cárie dentária é uma doença açúcar dependente e multifatorial muito comum na infância e adolescência, sendo uma das principais causas de perda precoce de dentes decíduos. Objetivo: relatar um caso clínico de reabilitação de caninos decíduos superiores a partir de matrizes de acetato e resina composta. Relato de caso: paciente gênero masculino, 7 anos, procurou a clínica de Odontopediatria devido à presença de lesões cariosas. Na avaliação clínica, apresentava perda precoce dos molares decíduos inferiores, raízes residuais no segundo molar decíduo, caninos superiores com grande destruição coronária, com característica de lesão crônica, mas com total integridade radicular. Foi realizado o planejamento clínico, indicando-se a reconstrução dos caninos superiores decíduos. Resultados: o procedimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira etapa a moldagem dos arcos dentários com alginato e obtenção do modelo de estudo, seguido do enceramento dos caninos até sua reconstrução e de nova moldagem para obtenção do modelo de trabalho. A partir do novo modelo reanatomizado, realizou-se a plastificação e confecção das matrizes de acetato individualizadas. Na segunda etapa (etapa clínica), foi realizada a prova e adaptação da matriz de acetato, anestesia, remoção do tecido cariado dos elementos dentários 53 e 63, proteção do remanescente dentário, preenchimento da matriz com resina composta, remoção dos excessos de material, polimerização, remoção da matriz e acabamento e polimento das coroas. Os familiares foram alertados para que retornassem aos exames periódicos programados de acordo com o planejamento das manutenções preventivas, sendo ainda reforçado a importância do controle da dieta e adequada higiene bucal para manutenção da saúde bucal. Conclusão: a matriz de acetato individualizada, associada a resina composta, agilizou o procedimento clínico, diminuindo o tempo e custo operatório, garantindo ainda a reconstrução da coroa anatômica dos dentes decíduos, devolvendo a estética e, principalmente, a função mastigatória e o equilíbrio oclusal. Descritores: Cárie Dentária; Dente Decíduo; Reabilitação Bucal.