Saúde bucal dos atletas de Ponta Grossa e seu impacto na performance física - Santos FA, Souza JJ, Stanislawczuk RG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: A odontologia do esporte contribui com a saúde geral dos atletas, portanto, é necessário reconhecer as necessidades odontológicas dos atletas e estudar seu impacto na performance dos mesmos. Objetivo: avaliar os hábitos de higiene bucal, a condição de saúde bucal e seu impacto no desempenho físico de jogadores profissionais e de base de vôlei e futebol. Métodos: participaram deste estudo 112 atletas, na avaliação das condições bucais foram verificadas as alterações na articulação temporomandibular, histórico de trauma facial, maloclusões e tratamento ortodôntico. A condição de higiene foi mensurada pelo índice de placa visível e questionados sobre o número de escovações diárias, uso do fio dental e enxaguatórios bucais. Por fim, avaliamos a opinião dos atletas sobre a influência da saúde bucal na performance. Resultados: o uso do fio dental apresentou diferença entre os quatro grupos (p = 0,0006). Para as comparações entre atletas de base e atletas profissionais foram encontradas diferenças no trauma (p = 0,0142) e escovação diária (p = 0,0172). A resposta sobre influência da saúde bucal em seu desempenho físico foi significante (p = <0,0001) e variou de 18% a 80% entre os atletas. Conclusão: observou-se que atletas profissionais estão mais propensos a traumatismos faciais e que a presença de um cirurgião-dentista dentro da equipe melhora as condições gerais de saúde bucal dos atletas. Descritores: Saúde Bucal; Atletas; Medicina Esportiva.