Sucesso profissional: percepção de formandos do curso de Odontologia de uma universidade pública - Silva Junior MF, Almeida DCL, Fadel CB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O conceito de sucesso profissional, subjetiva e individual, pode variar e ser influenciada conforme fatores como a posição social, nível educacional e as experiências pessoais e profissionais vivenciadas pelas pessoas. No entanto, pouco se sabe sobre visão dos formandos sobre o sucesso profissional e como pretendem alcançá-lo. Objetivo: Analisar a percepção sobre sucesso profissional dos formandos do curso de odontologia de uma universidade pública. Métodos: O estudo qualitativo foi realizado com formandos do curso de Odontologia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no ano de 2017. A coleta de dados por saturação foi realizada por dois entrevistadores e gravadas individualmente e teve a questão disparadora: ‘‘O que é sucesso profissional para você?’’. As transcrições dos dados foram realizadas na íntegra e analisados por dois pesquisadores. A análise de conteúdo seguiu o método proposto por Bardin e houve o uso da teoria das necessidades humanas de Abraham Maslow como um meio de sistematizar e relacionar à análise. Essa teoria estrutura-se hierarquicamente em uma pirâmide de cinco níveis: fisiológicas, segurança, social, estima e realizações pessoais. Resultados: A amostra foi composta por 23 formandos. Não houve percepção de sucesso profissional relacionado ao primeiro nível da pirâmide (necessidades fisiológicas), o que permite entender que já foram atendidas, e esteve relacionada ao segundo nível (segurança), com a necessidade de retorno financeiro e moradia, do terceiro nível (sociais), com necessidade de resolutividade e retorno social, no quarto nível (estima), através do reconhecimento profissional, e do quinto nível (realizações pessoais) por meio de qualificação profissional e auto realização. Conclusão: A análise permitiu relacionar o conceito de sucesso profissional com os níveis da pirâmide da teoria de Maslow. Os formandos de Odontologia parecem ter o primeiro nível, necessidades básicas (fisiológicas) atendidas, e um desejo pelos níveis mais altos, como segurança, relacionamento, estima e realizações pessoais. Descritores: Odontologia; Pessoal de Saúde; Competência Profissional.