Tratamento cirurgico de lesão de fibroma traumático - relato de caso - Luersen LB, Silva MC, Martins AK, Costa C, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Fibroma é o tumor mais comum encontrado na cavidade bucal, embora por vezes não possa ser caracterizado como um neoplasma verdadeiro, e sim, uma hiperplasia em resposta a um estímulo do tecido conjuntivo. Tem como característica a predileção de aparecimento em mucosa jugal, principalmente em linha de oclusão resultante ao mordiscamento crônico. Objetivos: O objetivo deste estudo foi relatar um caso clínico que aborda a ocorrência de fibroma em resposta a um estímulo do tecido conjuntivo. Relato de caso: Paciente, gênero feminino, procurou o serviço de estomatologia em odontologia do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais com a queixa de um tecido gengival anormal se desenvolvendo em mucosa, resultante de um trauma persistente no local, uma vez que esse tecido permanecia entre arcadas. Exame clínico apontou uma lesão pediculada, de cerca de 1,5cm em maior diâmetro, de coloração semelhante a mucosa circunjacente, sem sintomatologia dolorosa, com relato histórico de aparecimento a cerca de 12 meses. A remoção cirurgica, interpretada neste como biópsia excisional da lesão tem duas finalidades principais, por primeiro a coleta de amostra para exame anatomopatológico e por conseguinte, a resolução do caso, já que o tecido hiperplásico é completamente removido do local traumatizado, considerando que este tipo de lesão não tem potencial de recidiva comprovado, a não ser que haja novamente a agressão ao tecido. Resultado: O exame anatomopatológico revelou-se tecido com abundante estroma de fibras de colágeno, desorganizados, com muito poucas células e vasos, compatível com fibroma traumático. Conclusão: Lesões dessa natureza tem a resolução relativamente simples e rápida, mas é importante a confirmação de diagnostico pela análise de tecido excisado para excluir outros tipos de lesões tumorais de prognóstico mais obscuro. Descritores: Fibroma; Neoplasias; Hiperplasia.