Tratamento de fratura bilateral de mandíbula causada por arma de fogo – relato de caso - Bauer J, Oliveira BH, Migliorini E, Rauen C, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Fraturas faciais causadas por lesões de armas de fogo, fazem parte da rotina do cirurgião bucomaxilofacial. O tratamento consiste na redução e fixação das fraturas, entretanto, o presente caso demandou uso de mais placas de fixação que o usual. Objetivo: Relatar caso clínico acompanhado no Hospital Regional de Ponta Grossa, enfatizando tratamento com maior utilização de placas no auxílio da fixação de fratura cominutiva de mandíbula. Relato de caso: Paciente CJF, masculino, 50 anos, vítima de ferimento por arma de fogo apresentava-se responsivo e orientado, com sinais clínicos de hipersalivação, incapacidade de fechamento bucal, mobilidade mandibular e disfagia. A tomografia mostrou fratura bilateral da mandíbula em região de corpo no lado esquerdo e fratura cominuída em região de ângulo e ramo mandibular direito. A conduta escolhida foi redução e fixação de fraturas sob anestesia geral. Primeiramente a barra de Erich foi instalada, o acesso às fraturas se deu por meio de incisão transcervical. O lado esquerdo foi reduzido e fixado com duas placas, uma do sistema 2.0 e outra 2.4. Do lado direito foi realizada uma simplificação das fraturas através de fixação de fragmentos cominuídos com 4 placas do sistema 2.0, e uma placa 2.4 foi instalada em região de bordo inferior de mandíbula. A cirurgia foi finalizada com sutura intradérmica. Resultado: Paciente evoluiu com trismo e deiscência de sutura em região mandibular intra-oral. Irrigações e fisioterapias foram orientadas. A barra foi removida após 40 dias. Houve exposição intra-oral de uma das placas, sendo esta removida. O paciente evoluiu bem e houve total reestabelecimento de forma e função. Conclusão: Para uma conduta operatória precisa no tratamento de fraturas faciais cominuídas causadas por arma de fogo, é necessária uma boa análise do caso para estabelecer o melhor tratamento possível, a fim de devolver função e qualidade de vida ao paciente. Descritores: Ferimentos por Arma de Fogo, Fraturas Ósseas; Fixação de Fratura.