Tratamento endodôntico em dente com reabsorção externa – relato de caso - Almeida HK, Farhat DS, Olivaldo AS, Ramos BM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As reabsorções externas se iniciam em regiões onde ocorreu perda da camada de pré-cemento, resultando em exposição da porção mineralizada da superfície dentária, o que a torna vulnerável à ação das células ósteo-remodeladoras. Traumatismos dentários podem originar o aparecimento das mais diversas alterações pulpares, desde infecções pulpares reversíveis, irreversíveis, necroses pulpares, reabsorções radiculares internas, externas ou apicais. O tratamento endodôntico deverá ser realizado nos casos onde há um diagnóstico de necrose ou quando houver necessidade de restauração da área reabsorvida e o acesso necessite ser realizado via canal. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico referente ao atendimento de um paciente que apresentava reabsorção radicular externa no dente 21 e foi realizado tratamento endodôntico utilizando hidróxido de cálcio como medicação intracanal. Após um ano, acompanhamento e proservação. Relato de Caso: Paciente R.P., 26 anos, sexo masculino compareceu a Clínica Integrada II do CESCAGE para tratamento Odontológico. Ao exame clínico o dente 21 apresentava coloração escurecida em relação aos dentes adjacentes e não respondeu ao teste de vitalidade. Ao exame radiográfico revelou-se presença de área de reabsorção externa na região apical com perda de aproximadamente 2/3 de raiz. Optou-se pelo tratamento endodôntico do elemento. Foi realizado medicação intracanal com hidróxido de cálcio com duas trocas desta medicação com intervalo de 30 dias. Em uma quarta consulta clínica, a etapa de obturação do canal foi realizada. Após 1 ano, foi realizada radiografia de controle e proservação, não sendo notada qualquer alteração periapical ou óssea na região. Conclusão: O tratamento realizado mostrou-se eficiente ocorrendo estabilização da reabsorção radicular externa do elemento envolvido. O hidróxido de cálcio, no tratamento endodôntico como medicação intracanal, promoveu estabilização da reabsorção. Isso se deve à sua influência ativa na área reabsorvida, reduzindo a ação dos osteoclastos e estimulando o reparo. Descritores: Reabsorção Externa; Hidróxido de Cálcio; Endodontia.