Uso do cimento de ionômero de vidro associado à remoção parcial de cárie como opção de tratamento em caso com hipomineralização molar incisivo - Wambier DS, Bauer MLM, Grokoski E, Chibinski ACR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Hipomineralização de molar-incisivo (HMI) é uma alteração do esmalte durante a fase precoce da maturação amelogênica, acometendo um ou mais primeiros molares permanentes, frequentemente associados incisivos permanentes. Sua etiologia não é totalmente definida; acredita-se que fatores ambientais associados a condições sistêmicas durante os períodos perinatal e pós-natal tem influência direta, além de fatores genéticos. A detecção precoce com tratamento adequado impede a desintegração do esmalte, além de tratar a sensibilidade dentária presente. Objetivos: Este trabalho descreve uma alternativa de tratamento restaurador com cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) associado à remoção parcial de tecido cariado em molar afetado pela HMI. Relato: O caso clínico foi realizado em um paciente de 8 anos de idade, portador de HMI no dente 36, já com lesão de cárie e comprometimento de dentina. Após anestesia local e isolamento absoluto, realizou-se a profilaxia do dente. O preparo cavitário consistiu na remoção de tecido dentinário infectado com colher de dentina, lavagem e secagem da cavidade. O CIVMR selecionado foi Vitremer (3M ESPE), portanto a cavidade foi condicionada com o primer específico e restaurada com o CIVMR, seguida pela aplicação do “finishing gloss” – todas as etapas seguidas por fotopolimerização (40s). O CIVMR foi o material de eleição para realização da restauração já que molares portadores de HMI apresentam o esmalte hipomineralizado que produz padrões irregulares de condicionamento ácido e dificultam o uso das resinas compostas. Além disso, a propriedade de liberação de fluoretos dos CIV favorece a remineralização das estruturas dentárias desmineralizadas e hipomineralizadas. Resultados: O paciente está em acompanhamento e sem sensibilidade dentária característica dos pacientes portadores de MIH. Conclusão: Conclui-se que o tratamento restaurador conservador com CIV modificado por resina em casos de HMI é uma boa opção se considerar aceitação do paciente, durabilidade, praticidade, manutenção de estrutura dentária e devolução das funções. Descritores: Hipomineralização Dentária; Cimentos de Ionômeros de Vidro; Restauração Dentária Permanente.