Interdisciplinaridade na reabilitação oral anterior: cirurgia plástica periodontal com tratamento restaurador estético - Silva FR, Pereira R, Olinek SE, Neto LT, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As preocupações e expectativas pela estética dental vêm se tornando cada vez mais difundidas. Portanto, tratamentos interdisciplinares para reabilitação da estética anterior têm aumentado, exigindo o desenvolvimento de técnicas e instrumentos cada vez mais previsíveis. O sorriso gengival e a presença de diastemas na região anterior são características comuns na população, sendo considerados desagradáveis durante o sorriso, afetando negativamente a estética facial. Objetivos: O objetivo foi reportar a reabilitação estética anterior com utilização de guia cirúrgico para correção de sorriso gengival e finalização restauradora com resina composta. Relato de caso: Paciente de 48 anos de idade compareceu à clínica odontológica com insatisfação estética a sorrir. Ao exame clínico foi verificada a presença de erupção passiva alterada e diastemas na região anterossuperior. A reabilitação estética se deu por cirurgia de aumento de coroa clínica estético com utilização de guia cirúrgico em silicone, e posterior tratamento restaurador com resinas compostas. Resultados: Após 1 ano de acompanhamento pode-se verificar estabilidade dos tecidos periodontais e das restaurações. Conclusão: A associação do tratamento periodontal e restaurador demonstrou ser eficaz na reabilitação estética anterior, consequentemente a utilização do guia cirúrgico periodontal com posterior tratamento restaurador demostrou ser uma alternativa previsível e eficaz para a reabilitação em regiões estéticas. Descritores: Periodontia; Osteotomia; Estética.