A importância do forame esfenoidal emissário (Forame de Vesálius) – revisão de literatura - Laisa Mansano, Giovanna Bruna de Almeida Carvalho, Samuel Bratz, André Gustavo de Lima Godas, João Victor Camargo Caldeira; Adalberto Vieira Corazza, André Valério da Silva, Leandro Bernardini Tonelli, Juliano Yasuo Oda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O Forame de Vesálius (FV), localizado na asa maior do osso esfenoide entre o forame oval e o forame redondo, permite a passagem de veias emissárias que comunicam o seio cavernoso às veias do plexo Pterigóideo. A importância de seu estudo é relatada, pois forames acessórios possuem variações morfológicas e aparecimento inconstantes. Além disso, procedimentos neurocirúrgicos próximo ao forame redondo podem deslocar o FV devido à proximidade destes dois forames. A consequente punção do seio cavernoso pode produzir complicações graves. O objetivo deste estudo foi realizar, através de uma revisão de literatura, a presença ou não, assim como as implicações clínicas do FV. Utilizou-se a base de dados PUBMED/MEDLINE com os seguintes descritores: foramen of vesalius; anatomy and skull, nos anos de 2000 a 2017. Nossos resultados apontaram um total de 14 artigos que, após a leitura dos títulos e resumos de todos os artigos e, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão utilizados, foram selecionados 10 artigos para esta revisão. A maioria dos trabalhos relatou incidência de até 40% em um ou ambos os lados do osso esfenoide, que este está presente em crânios de homens e mulheres, também observou-se sua variação morfológica sendo relatado as formas redonda, oval ou irregular, alguns trabalhos descrevem técnicas para a medição do diâmetro do FV, estes resultados trazem conhecimento para anatomistas, clínicos e cirurgiões. Apesar destes interessantes resultados, ainda faz se necessário um estudo detalhado para avaliar a incidência do FV em crânios de homens e mulheres, assim como suas variações morfológicas no centro-oeste do Brasil. Descritores: Forame de Vesálius; Crânio; Anatomia.