CRIO 2A – um novo método para a remodelação corporal - Adriana da Costa Ortega, Sonia Regina Jurado, Vitor Machado, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A criolipólise é uma técnica não-cirúrgica para a redução da gordura localizada. O frio promove isquemia que leva à injúria celular nos adipócitos com redução da atividade da Na-K-ATPase e aumento de radicais livres mitocondriais, que contribuem com danos celulares aos adipócitos conduzindo à apoptose dos mesmos e, consequentemente, redução da gordura localizada. O número de pessoas que procuram esse procedimento cresce anualmente. Estudos são necessários para estabelecer protocolos seguros e mais eficientes para a redução de medidas corporais. Esse trabalho objetivou criar um novo método de aplicação de criolipólise denominado CRIO 2A, que consiste na aplicação da criolipólise de contraste, associada ao pós-tratamento com lipocavitação e radiofrequência. Foram estudadas 10 mulheres sedentárias, com idade entre 18 e 58 anos, divididas randomicamente em dois grupos, cada um com 5 participantes. O grupo A recebeu duas aplicações de criolipólise de contraste na região de abdome inferior, de 20 minutos cada, uma imediatamente após a outra e, massagem manual com amassamento e deslizamento com a polpa dos dedos, por 5 minutos. O grupo B recebeu o mesmo tratamento do grupo A, porém, teve o tratamento pós-criolipólise, a partir do 15º dia, com aplicação de radiofrequência por 30 minutos com temperatura de 42º C e lipocavitação por 30 minutos no abdome inferior, semanalmente, por cinco semanas. As médias das circunferências abdominais ao nível da cicatriz umbilical, supraumbilical e infraumbilical, antes e após o tratamento, foram estatisticamente significativas, para os grupos A e B, respectivamente, 79,25±4,53 vs 70,66±6,35 cm; 80,16±3,03 vs 74,66±1,45 cm; 87,83±4,25 vs 82,00±3,51 cm e 77,90±3,47 vs 67,00±5,25 cm; 79,25±2,24 vs 68,80±3,25; 82,20±2,09 vs 69,86±2,67 (t-Student, p < 0,05). A técnica CRIO 2A se mostrou muito efetiva para a perda da adiposidade abdominal, pois, associa criolipólise de contraste com lipocavitação e radiofrequência. A perda de circunferência abdominal supra e infraumbilical por esse método é o dobro do que se consegue somente com a aplicação da criolipólise de contraste. Trata-se de um estudo mundialmente inédito, associando criolipólise com radiofrequência e lipocavitação, além de incluir a dupla reperfusão, com acoplamento e desacoplamento da criolipólise para aumentar o número de adipócitos apoptóticos e, portanto, maior perda da adiposidade localizada. Descritores: Criolipólise; Radiofrequência; Lipocavitação.