A importância da interpretação radiográfica na detecção de calcificações na artéria carótida - Sanomiya Ikuta CR, Justo MP, Pescinini Salzedas LM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A radiografia panorâmica é um exame comum na prática odontológica que abrange áreas além das dentoalveolares. Não é incomum observar imagens radiopacas, únicas ou múltiplas, ao nível de C3 e C4 que são, por vezes, negligenciadas pelo cirurgião-dentista. No entanto, essas imagens representam um aspecto clínico sistêmico importante para o paciente. Sabe-se que essas imagens são compatíveis com áreas de calcificações na artéria carótida e são denominadas de ateroma. Quando a artéria carótida é afetada por ateroma, há uma estenose no lúmen do vaso que é correlacionada com o aumento do risco do paciente sofrer um acidente vascular cerebral. O presente trabalho tem como principal objetivo ilustrar para o cirurgião-dentista e graduandos, o aspecto radiográfico desse tipo de alteração em artéria carótida. Foram avaliadas radiografias panorâmicas realizadas com finalidade diagnóstica de alterações maxilomandibulares tendo sido identificada a presença de imagem radiopaca na região de C3 e C4, compatível com ateroma. Foram selecionadas imagens radiográficas ilustrativas para relato do padrão de observação do ateroma em radiografias panorâmicas. O exame padrão-ouro para a detecção dos ateromas é a ultrassonografia, mas que não é comumente realizada pelos pacientes. Então, atualmente a radiografia panorâmica torna-se um importante aliado na identificação dos ateromas pois possuí um nível de precisão de mais de 70%, considerando que a presença dos ateromas é frequentemente assintomática. Desse modo, o cirurgião-dentista tem função primordial na detecção dessas alterações que podem evitar um acidente vascular cerebral. Descritores: Radiografia Panorâmica; Calcificação Vascular; Doenças das Artérias Carótidas.