Abordagem cirúrgica de fratura do complexo zigomático maxilar decorrente de agressão física - Zupelari Gonçalves P, Hadad H, Capalbo-Silva R, Ávila Souza F, Oliveira LK, Teixeira Colombo L, Silva Fabris AL, Mulinari Santos G, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Fraturas no complexo zigomático maxilar (CZM) podem levar a significantes alterações estéticas e funcionais, pois o seu posicionamento apresenta papel importante no contorno facial, além do posicionamento do globo ocular que é dependente, dentre outros fatores, do contorno da proeminência do zigoma. Assim, este trabalho relata um caso de tratamento de fratura do CZM, por acessos no ferimento corto-contuso já presente e em região de sutura fronto-zigomática associado a acesso intrabucal. Caso clínico: Paciente, gênero masculino, 19 anos, atendido na Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba após ser vítima de agressão física, apresentando ao exame físico: hiposfagma, edema e equimose periorbitária esquerda, perda de projeção malar, ferimentos cortocontuso em região zigomática à esquerda e superciliar ipsilateral, ferimento dermo-abrasivo em região de ângulo da mandíbula. Após o exame clínico e imaginológico foi constatado a presença de fratura do CZM à esquerda com rotação medial do fragmento, compreendendo corpo do zigoma, sutura fronto-zigomática e pilar zigomático. O procedimento cirúrgico foi realizado sob anestesia geral, seguido do acesso vestibular intrabucal para posicionamento do parafuso de Bird para auxiliar na redução das fraturas, e também para exposição da fratura em pilar zigomático. O acesso transcutâneo supraorbital foi utilizado para expor a sutura fronto-zigomática. Por fim, foi realizado um acesso na região do corpo do zigoma através do ferimento corto-contuso que o paciente já possuía na região, expondo a fratura de corpo. Após a redução dos cotos fraturados, foi realizada fixação interna rígida. No pós-operatório de 1 dia observou-se edema compatível com o procedimento cirúrgico, suturas e curativos em posição e ausência de sinais de sintomas de infecção local. Diante disso, do uso do ferimento para acesso e do uso do parafuso, obteve-se um bom resultado, sendo possível devolver a função, reestabelecimento estético e projeção facial. Descritores: Fratura Facial; Cirurgia Bucomaxilo-Facial; Trauma.