Abordagem de urgência aos múltiplos ferimentos corto-contusos em face - Reis ENRC, Palin LP, Monteiro NG, Okamoto R, Wajima CS, Gomes Ferreira PHS, de Souza Batista FR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Na atualidade, os ferimentos por armas brancas (FAB) na face, apresentam maior ocorrência em indivíduos do sexo masculino correspondentes à faixa etária entre 15 e 35 anos de idade, com predomínio da hemi-face esquerda. Este tipo de trauma pode resultar em diferentes injúrias, como a laceração de tecidos moles e fratura de tecido ósseo. Para os casos mais complexos, o paciente deve ser atendido primeiramente pela equipe de urgência e emergência médica, após estabilidade dos sinais vitais deve-se então ser submetido ao tratamento das feridas faciais. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de tratamento de ferimentos faciais por arma branca envolvendo região facial e torácica. O paciente do gênero masculino, 35 anos de idade, deu entrada no Pronto Socorro com quadro de pneumotórax direito e hemotórax esquerdo, tratado emergencialmente pela equipe médica, primeiramente, seguido pelo atendimento da equipe de Cirurgia e Traumatologia BucoMaxiloFacial após estabilidade do paciente, o qual consistiu em infiltrações anestésicas nas bordas das feridas, antissepsia com PVPI degermante e tópico, debridamento das feridas e sutura por planos. Em análise de tomografia computadorizada de região de seio maxilar, observou-se fratura de parede anterior de seio maxilar e hemossinus esquerdo. Após 30 dias pós-operatório, observou-se uma condição estética aceitável dos ferimentos por arma branca na face ao serem tratados adequadamente. Sendo assim, os traumas em face por FAB apresentam baixa taxa de complicação quando tratados adequadamente e é possível obter uma condição estética aceitável em face quando um adequado protocolo é instituído. Descritores: Ferimentos e Lesões; Ferimentos Penetrantes; Traumatologia.