Álcool: representação social dos calouros de Odontologia da FOA-UNESP 2018 - Scudeler Foltran T, Galhego Fernandes JW, Rink F, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Martella L, Romaneli Terra G, Cury Salomão M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social constitui conhecimento socialmente elaborado e partilhado por grupos de uma sociedade e que apresenta variações intimamente relacionadas ao estilo de vida, desenvolvimento cultural e social dos indivíduos que deste fazem parte. Assim sendo, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico de calouros do curso de odontologia de 2018. 107 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 82 mulheres e 25 homens - quando confrontados com o tema "ÁLCOOL" evocaram até 7 categorias que foram transcritas e separadas, sendo assim distribuídas conforme o número de vezes evocadas: mulheres: FESTA (94), PROBLEMAS (56), PRAZER (48), DEPENDÊNCIA (46), ACIDENTES (43), RESPONSABILIDADE (41), COMBUSTÍVEL (9); homens: FESTA (30), ACIDENTES (13), RESPONSABILIDADE (10), PROBLEMAS (8), DEPENDÊNCIA (4), COMBUSTÍVEL (2). As palavras sinônimas ou com significados muito próximos foram agrupadas às descritas acima e somadas àquelas como se fossem a mesma palavra - por isso a ocorrência de maior quantidade de evocações em relação ao número de participantes, em alguns casos. A análise utilizando a teoria de Moscovici, 2003 que se baseia no entendimento a partir da adoção do senso comum referente a determinado tema revela que os estudantes do sexo feminino enfatizaram festa, problemas, prazer e dependência ao passo que os integrantes do sexo masculino enalteceram festa e acidentes, o que corrobora para a ideia comum de que o álcool é considerado uma substância de alto risco ao desenvolvimento de acidentes, após encontros festivos. As mulheres apresentaram um pensamento mais progressista demonstrando maior autonomia e liberdade pela alta incidência de palavras relacionadas à festa. Os homens apresentaram menor preocupação com temas relacionados a "acidentes". A representação social sobre o álcool refletiu tendência para a maior prevalência de acidentes após festas devido à irresponsabilidade relacionada à condução de veículos. Descritores: Bebidas Alcoólicas; Ciências Sociais; Calouros de Odontologia.