Ampla exposição como chave do sucesso na redução anatômica de fratura bilateral em edêntulos - Silva ER, Pereira RDS, Silva JR, Reis ENRC, Vieira EH, Toledo PC, Silva LPC, Bonardi JP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Este trabalho tem como objetivo relatar dois casos clínicos de fratura mandibular bilateral em pacientes edêntulos, tratados com sucesso através de amplo acesso cirúrgico, fixação da fratura e estabilização dos cotos, constatando que a boa visibilidade dos cotos ósseos é o ponto crucial para a redução anatômica. Pacientes, ambos do sexo masculino compareceram ao ambulatório com queixa de assimetria facial. Paciente A, 66 anos, relatou queda de propria altura há dois meses, quando foi tratado cirurgicamente. Paciente B, 58 anos, relatou ter sofrido agressão fisica há 8 dias. Durante o exame clinico do paciente A, notou-se uma pequena cicatriz de acess o cirurgico do lado esquerdo, e uma cicatriz de acesso cirurgico de tamanho limitado do lado direito. No exame de imagem notou-se uma placa de fixação com o posicionamento inadequado em região de fratura corpo mandibular esquerdo, um gap acentuado relacionado a esta placa, e uma placa de fixação do lado direito com adaptação também inadequada dos cotos ósseos da fratura de corpo mandibular direito. O pacie nte B em seu exame clinico relatou queixas álgicas, notou-se mobilidade anormal em região de corpo mandibular bilateral e hequimose sublingual. O tratamento preconizado para ambos os casos foi de tratamento cirurgico sob anestesia geral, redução das fraturas, e fixação através de um acesso transcervical. No pós operatório de 6 meses, ambos os pacientes compareceram s em queixas álgicas com correção da assimetria facial e sem mobilidade nas regiões de fraturas. Mediante a estes casos e da literatura estudada, podemos concluir que, para os casos onde os pacientes possuem um edentulismo impedindo a referência oclusal, é necessário um amplo acesso cirúrgico nas regiões de fraturas para prevenir fixações inadequadas. Descritores: Fratura de Mandíbula; Mandíbula; Fixação Rígida.