Análise do tempo de uso de aparelho ortopédico no tratamento de Classe II com mordida aberta anterior:caso clínico - Faria LM, Lino JB, Rodrigues CDB, Saraiva JS, Luz JVV, Bertoz APM, Bigliazzi R, Capalbo LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
É essencial a cooperação do paciente para o sucesso do tratamento ortodôntico, principalmente quando são utilizados aparelhos móveis. O objetivo do estudo é correlacionar uma severa Classe II de Angle com o tratamento por aparelho ortopédico funcional, tendo o tempo uso monitorado com ajuda de um micro sensor. Neste relato de caso clinico foi apresentado um tratamento realizado na disciplina de ortodontia da Unesp Araçatuba em que a paciente do sexo feminino de 9 anos de idade, apresentava Classe II, divisão 1, retrusão mandibular e mordida aberta esqueletal, deficiência maxilar transversa (DMT) e padrão de crescimento hiperdivergente com grande trespasse horizontal além de respiração bucal. O tratamento visava corrigir a DMT, reduzir a mordida aberta e o trespasse horizontal estimulando o crescimento mandibular e auxiliando o selamento labial. Após a disjunção palatina a Classe II e a mordida aberta foram corrigidos com o uso de Bionator de Balters. Os dados do monitoramento foram colhidos com a ajuda do microchip TheraMon. A paciente se mostrou colaborativa, com média de 18 horas de uso do aparelho por dia. Observou-se, neste caso, grande melhora no perfil facial da paciente, da função mastigatória pela correção da DMT, da função respiratória e da estética do sorriso. Em síntese a terapia ortopédica facial, proporcionou a melhora da relação maxilo-mandibular controlando o crescimento vertical da face, contribuindo desta maneira na melhora da qualidade de vida. Descritores: Classe II de Angle; Mordida Aberta; Bionator.