Artroscopia e artrocentese da ATM - relato de caso - Pereira RDS, Bonardi JP, Silva JR, Figueiredo CMBF, Hochuli-Vieira E, Souza BJ, Machado T, Hergesel de Oliva A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A artroscopia da articulação temporomandibular foi descrita em 1975 por Onishi, desde então modificações na técnica e evolução na tecnológica permitiram que tal procedimento passasse a ser uma ferramenta diagnóstica e/ou terapêutica para patologias em ATM de forma minimamente invasiva. O objetivo do presente A artroscopia da articulação temporomandibular foi descrita em 1975 por Onishi, desde então modificações na técnica e evolução na tecnológica permitiram que tal procedimento passasse a ser uma ferramenta diagnóstica e/ou terapêutica para patologias em ATM de forma minimamente invasiva. O objetivo do presente trabalho é relatar a técnica da artroscopia da ATM através de um caso clínico, onde uma paciente diagnosticada em estágio III de Wilkes e refratária à terapia conservadora foi submetida à lise e lavagem artroscópica. O procedimento foi realizado em ambiente hospitalar, sob anestesia geral e intubação nasotraqueal, utilizando ótica de zero graus e 1.9mm de diâmetro. O recesso posterior do compartimento articular superior foi acessado primeiramente, e após o "sweep" artroscópico foi evidenciado sinovite e condromalácia em ATM direita e esquerda. A lise e lavagem artroscópica foi realizada com um total de 300ml de solução de ringer lactato em cada lado, e duração total de 80 minutos. Após acompanhamento pós-operatório de 6 meses houve uma ampliação da abertura bucal e movimentações mandibulares, e redução em sintomatologia dolorosa local. Conclui-se que a artroscopia da ATM é um procedimento pouco invasivo, usado para o diagnóstico e tratamento dos desarranjos internos da ATM, apresentando resultados satisfatórios quando corretamente indicada. Descritores: Articulação Temporomandibular; Artrocentese; Artroscopia.