Atendimento inicial do paciente com trauma em face: relato de caso - Reis ENRC, Souza FA, Garcia Júnior IR, Fantini MB, Cervantes LCC, Machado T, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Alguns estudos têm observado a importância das quedas como mecanismo de trauma, tanto pela sua frequência como pela sua gravidade. O atendimento inicial do paciente traumatizado, pelo cirurgião Bucomaxilofacial, é importante para que hemorragias sejam controladas, fraturas que comprometam as vias aéreas superiores e causem compressão do globo ocular sejam tratadas, entre outras lesões de tecido mole e tecido duro que possam apresentar risco à vida. O objetivo deste trabalho é evidenciar o atendimento inicial e tratamento de um paciente com trauma em face após queda de nível. O paciente AGA, sexo masculino, 71 anos, deu entrada na Santa Casa de Araçatuba relatando ter sido vítima de queda de nível, apresentando laceração de face e com possível fratura. O mesmo relatou ser hipertenso. Ao exame físico extra oral, apresentou ferimentos corto contusos (FCC) nas regiões frontal direita e nasal, acometendo o filtro nasolabial, equimose, edema periorbitário bilateral, movimentos oculares preservados, oclusão estável, sem limitação de abertura bucal, côndilos palpáveis, permeabilidade nasal comprometida e FCC frontal já suturado. Ao exame intra oral, apresentava laceração em fundo de fórnice mandibular do lado direito continuando até lábio inferior ipsilateral. O paciente apresentava sangramento ativo, sendo necessária intervenção imediata para contenção desse sangramento. A conduta foi, então, sutura dos ferimentos corto-contusos em nariz e filtro nasolabial, em laceração em fundo de fórnice mandibular direito e redução da fratura nasal, visando o controle da hemorragia e manutenção das vias aéreas superiores péreveas. Foi seguido prescrição medicamentosa e retorno ambulatorial para acompanhamento. Após 3 meses de pós-operatório, paciente queixou-se de obstrução parcial das vias aéreas, sendo encaminhado para um otorrinolaringologista. Paciente segue sob os cuidados da Equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Descritores: Cuidados de Suporte Avançado de Vida no Trauma; Suturas; Fraturas Ósseas.