Biocompatibilidade de um novo cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo hidróxido de cálcio - Azevedo Queiroz I, Bueno CR, Gomes Filho JE, Cintra LTA, Candil LB, Oliveira Chaves PH, Benetti F,Ferreira Louzada L, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Diversos materiais para obturação dos canais radiculares já foram desenvolvidos, mas a busca por um cimento endodôntico que reúna a maioria das propriedades físico-químicas e biológicas, ainda continua. Este estudo avaliou a biocompatibilidade do Sealer Plus, um cimento endodôntico à base de resina epóxica contendo o hidróxido de cálcio, comparando-o aos cimentos endodônticos AH Plus, Endofill e SimpliSeal. Foram implantados tubos de polietileno em tecido subcutâneo de 20 ratos Wistar. Os tubos foram preenchidos com os materiais a serem analisados, ou ficaram vazios para controle. Após 7 e 30 dias os ratos foram eutanasiados e os tubos removidos com os tecidos circundantes para análise histológica. Foram atribuídos escores ao infiltrado inflamatório, e os dados foram submetidos aos testes estatísticos (p<0,05). A cápsula fibrosa na região de abertura do tubo foi considerada fina quando menor que 150μm e espessa quando maior ou igual a 150μm. Aos 7 dias, Endofill e SimpliSeal apresentaram inflamação mais severa comparados ao controle e Sealer Plus (p<0,05); AH Plus apresentou inflamação moderada, sem diferença com os demais grupos (p>0,05). Aos 30 dias, controle, Sealer Plus e AH Plus apresentaram menor inflamação comparados ao Endofill e SimpliSeal (p<0,05). A cápsula fibrosa apresentou-se espessa aos 7 dias em todos os grupos; aos 30 dias, foi fina nos grupos controle e Sealer Plus, e na maior parte dos espécimes dos demais grupos, exceto para o SimpliSeal. Conclui-se que o cimento Sealer Plus apresentou melhor biocompatibilidade em comparação aos cimentos AH Plus, Endofill e SimpliSeal. Descritores: Biocompatibilidade; Cimento; Hidróxido de Cálcio.