Influência do tabaco na microbiota bucal humana - Fiorin, Luiz Guilherme; Cury, Marina Tolomei Sandoval; Okamoto, Ana Cláudia; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O tabaco está entre os agentes químicos que induzem dependência em humanos, sendo capaz de induzir severa dependência entre seus usuários. O presente estudo avaliou a microbiota de fumantes e não fumantes com diferentes condições periodontais. Para tanto, 100 indivíduos fumantes e 100 indivíduos não fumantes, selecionados do universo de pacientes, com diferentes condições de saúde. Espécimes clínicos do biofilme subgengival, supragengival, mucosas e saliva foram coletados e a presença de 18 microrganismos associados com as infecções de cabeça e pescoço foi avaliada através da reação em cadeia da polimerase utilizando-se de iniciadores específicos. Os resultados foram submetidos ao teste Exato de Fisher, Qui-quadrado de Pearson com a modificação de Bonferroni e Mann-Whitney. Os resultados mostraram que os pacientes fumantes apresentavam uma maior perda óssea e menor inflamação do periodonto marginal, ao mesmo tempo em que a ocorrência de P. gingivalis, T. forsythia, E. corrodens e A. actinomycetemcomitans foi mais elevada em fumantes. Esses microrganismos também mostraram associação com impacção alimentar e perda de inserção conjuntiva. Os dados do presente estudo evidenciam que o tabaco produz condições favoráveis para a proliferação de microrganismos ligados ao biofilme subgengival, o que pode estar ligado à maior destruição periodontal observada nesses pacientes. Apoio FAPESP, Proc. 2007/51016-3 e 09/52577-4.