O-o44G - Contaminação salivar por microrganismos entéricos em pacientes com dependência química - Colombo, LT; Okamoto, AC; Ciesielski, FIN; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Gaetti Jardim Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Nas últimas décadas observou-se um aumento vertiginoso no consumo de agentes químicos, lícitos ou não, capazes de induzir dependência e esse aumento se deu principalmente no gênero feminino. Essa dependência aumenta a susceptibilidade pessoal a diversos agentes infecciosos, principalmente os microrganismos oportunistas, como as bactérias entéricas, que podem vir a se disseminar através da saliva e são causas frequentes de infecções multirresistentes a antimicrobianos. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar a ocorrência de dois dos principais grupos de microrganismos oportunistas na saliva de pacientes dependentes e não dependentes com diferentes condições de saúde periodontal. Participaram do estudo 200 pacientes com dependência química e 400 pacientes não dependentes. Exames clínicos intra e extrabucais foram realizados e amostras saliva foram transferidas para água ultrapura e a presença de membros da família Enterobacteriaceae, gênero Enterococcus, E. faecalis, E. faecium foi avaliada por PCR. Utilizou-se o teste de Qui-Quadrado para avaliar os dados quando três ou mais variáveis estavam envolvidas e o teste de Mann-Whitney para as avaliações dicotômicas. Verificou-se que os pacientes dependentes de ambos os gêneros mostraram maior ocorrência de membros da família Enterobacteriaceae, os quais também se mostraram associados à perda óssea apenas nos pacientes com dependência química. luara_colombo@hotmail.com