Cimento endodôntico Sealer Plus: avaliação da viabilidade celular e biocompatibilidade - De Oliveira SHP, Dezan Junior E, Cintra LTA, Cury MTS, Benetti F, Queiroz IOA, Vasques AMV, Bueno CRE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Um dos desafios da endodontia é o desenvolvimento de biomateriais que apresentem boas propriedades físico-químicas e biológicas, bem como promover o reparo. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro e in vivo as propriedades biológicas de um cimento endodôntico à base de resina epóxi que contém hidróxido de cálcio (Sealer Plus). Métodos: Fibroblastos de linhagem L-929 foram cultivados e a viabilidade celular foi analisada utilizando o ensaio de MTT às 6, 24, 48 e 72 horas. Tubos de polietileno contendo cimentos endodônticos AH Plus, Endofill, SimpliSeal e Sealer Plus e tubos vazios para controle foram inseridos no tecido subcutâneo de 20 ratos. Após 07 e 30 dias, os animais foram sacrificados e os espécimes foram removidos e processados para análise histológica. Resultados: O Sealer Plus puro foi menos citotóxico que os demais cimentos puros em 6hs (p<0.05), além disso, um aumento na viabilidade foi observado para todos os extratos avaliados do Sealer Plus após 24hs (p<0.05). Às 48hs e 72hs, Sealer Plus puro e Sealer Plus ½ foram os extratos menos citotóxicos quando comparados com os outros cimentos (p<0.05). Aos 07 dias, Endofill e SimpliSeal apresentaram resposta inflamatória mais exacerbada quando comparados com os grupos controle e Sealer Plus (p<0.05). Aos 30 dias, uma redução na resposta inflamatória foi observada na presença do controle, Sealer Plus e AH Plus (p<0.05). Conclusão: Sealer Plus promoveu maior viabilidade celular e foi mais biocompatível comparado aos demais cimentos. Descritores: Biocompatibilidade; Hidróxido de Cálcio; Citotoxicidade; Cimentos Endodônticos; Resina Epóxi.